Шерсть от овцы

Когда на этикетке вы видите что пряжа чистошерстяная, и больше ничего не указано, то это именно этот вид шерстяной пряжи. Конечно, и эта пряжа бывает разного качества, но по сравнению с другими видами пряжи от домашних животных, ее характеристики более однородны. Для пряжи из шерсти домашней овцы очень важно скорее не ее происхождение, а обработка. Овец стригут строго в определенный сезон, затем, шерсть моют, очищают от инородных тел, красят, и прядут. Во всех этих процессах есть свои особенности, которые и придают шерстяной пряже разное качество.

Уникальные свойство шерсти – сохраняет тепло, медленно намокает, кроме того отводит влагу от тела, хорошо тянется и устойчива к сминанию.

Единственный серьезный недостаток — сваливаемость и образование катышков при трении, — зависит от плотности скручивания пряжи (чем слабее скручена, тем сильнее сваливается), и может быть устранен как специальными способами отделки, так добавлением в шерстяную пряжу растительного или искусственного волокна.

Стирка шерстяных изделий (а особенно изделия из чистой шерсти) должна осуществляться особенно бережно — стирать их следует только вручную, при помощи специальных средств. Ни замачивать надолго, ни тщательно отстирывать, ни выжимать шерстяные вещи не нужно. При сушке их надо не вывешивать, а аккуратно раскладывать на ровной поверхности.

Шерсть мериносовая

Получают из тонкорунных мериносовых овец. Одними их лучших считаются австралийские мериносы. В России также есть мериносовые овцы, отечественных пород. Шерсть от этих овец очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Конечно, многое зависит от первичной обработки шерсти. И такую прекрасную шерсть можно испортить несоблюдением технологии обработки.

Шерсть мериносовой овцы дороже, чем шерсть обыкновенной овцы.
Многие зарубежные производители производят специальную обработку мериносовой пряжи, в результате которой она становится гипоаллергенной и идеально подходит для детских вещей, т. к. не раздражает кожу. Такая шерсть называется - экстрамеринос (экстрамериносовая).

Мериносовая нить, очень тонкая и удивительно прочная. Кроме того, она легкая, практически невесомая, изящная и необычайно теплая. Изделия из стопроцентной мериносовой шерсти высоко гироскопичные, легкие и очень изящные. Именно прочность и толщина мериносовой пряжи, которая составляет всего десятки микрон, позволяет изготавливать из нее изысканные и комфортные изделия.

Самая тонкая мериносовая нить – так называемая «летняя». Из нее изготавливают наиболее дорогие элитные ткани и трикотажные изделия.

Шёлк

Шелк - это прочная, мягкая нить, которую вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием. Гусеница прядет кокон, который впоследствии размягчают и разматывают на специальных станках. Из 100 кг коконов можно получить около 9 кг шелковой нити. Это единственное натуральное волокно, которое сразу получают в виде нитей, длинной от 300 до 1500 м. Шелковые волокна имеют треугольное сечение со сглаженными углами и способны отражать свет под разными углами, что придает шелку неповторимый блеск.

Любая шелковая ткань впитывает влагу в количестве, равном почти половине собственного веса, и при этом на ощупь не кажется влажной. Шелк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако пот может стать причиной появления несмываемых пятен, которые делают шелк ломким. В зависимости от качества, вида переплетения волокон и отделки шелковые ткани бывают очень легкими и мягкими или тяжелыми и жесткими. Соответственно, мнутся в большей или меньшей степени. Недостатком является их низкая светостойкость.

Шелк это роскошь, комфорт, блеск. В холод одежда из шелка может согреть (эта нитка хорошо держит тепло), в жару – подарить прохладу. Из шелковых ниток хорошо будут смотреться топы, кофточки, платья. Это тонкая блестящая, очень красивая нить и вещи из шелковой нити смотрятся шикарно.

Шелковая пряжа достаточно сложна в работе, она потребует большого опыта вязания и навыков, но изделие, которое впоследствии получится, будет красивым, изысканным и нарядным. Концы натуральной шелковой нити не забывайте обжигать и оставлять длиннее обычного, если не хотите чтобы ваше полотно разошлось при носке.

Шелк это очень нежный материал и требует деликатного ухода. Прямой солнечный свет, влага и высокие температуры, а также раствор щелочи способны испортить ваше драгоценное изделие. Шелковые нитки неэластичны, поэтому при стирке изделия из шелка нельзя выжимать и сушить только в горизонтальном положении, иначе оно может вытянуться. Стирать только вручную и в прохладной воде и без использования мыла или стирального порошка. Для тонких шелковых волокон воздействие поверхностно-активных компонентов порошка и мыла губительно: тускнеют краски, элитная пряжа становится ломкой. Стирая шелк, лучше использовать специальные жидкие средства для деликатных волокон.

Чаще всего шелк смешивается с другой пряжей, животного или растительного происхождения, для придания такой нити большей прочности и улучшения ее качеств. Например, для вязания пуховых платков шелковую нить смешивают с козьим или кроличьим пухом. 100% шелковая пряжа встречается редко.

Хлопок

Пряжа растительного происхождения, получаемая из коробочек хлопчатника. Качество зависит от длины волокна – чем оно длиннее, тем хлопок лучше; от способа обработки. Вырабатывается пряжа в натуральном отбеленном и мерсеризированном виде.

Мерсеризация — обработка раствором едкого натра (обычно при 15 - 18 °С.) с одновременным растяжением волокна. Название дано от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (1791 – 1866).

Свойства. Хлопковое полотно прочное, мягкое, приятное телу, комфортное в носке, теплостойкое, хорошо впитывает влагу (20 — 65% от собственного веса) и при этом не кажется влажным, не вызывает аллергии, не боится щелочей, но разрушается кислотами. Хлопок «дышит» (хорошо пропускает воздух), сравнивая его с другими растительными волокнами, можно отметить, что согревающий эффект хлопка выше, чем у льна. Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты.

Хлопок тяжелый материал, нестойкий к воздействию бактерий и микроорганизмов: гниет и плесневеет от долгого нахождения в сырости.

Изделие легко стирается, если предварительно замачивать. При этом, однако, изделия из хлопка сильно садятся и долго сохнут. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.

Натуральный (= необработанный) хлопок окрашивается только в блеклые тона (такие у него свойства).

Мерсеризированный хлопок хорошо красится в яркие, сочные тона, слегка блестит, т.е. улучшается внешний вид, обладает большей прочностью на разрыв, но он менее растяжим и более подвержен усадке после сушки.

Требования по уходу. Хлопчатобумажная пряжа прочнее других удерживают загрязнения, т. к. волокна имеют рыхлую, бугристую поверхность, частички грязи на такой поверхности удерживаются прочнее. Изделия из хлопка, которые разрешается кипятить, можно стирать в стиральной машине при температуре 90°С, цветное белье — при 40°С. Сушить в машинке можно только при наличии разрешающего символа.

Гладить изделия нужно слегка влажными. Регулятор температуры утюга необходимо выставлять на значение температуры в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке, т.к. эти числа зависят от способа обработки волокна (мерсеризации, аппретирования).

Вискоза

Вискоза – одно из важных волокон современного мира. Получают ее из материала натурального происхождения – целлюлозы. Говорит это о том, что из всех типов волокон, химического состава, вискоза – самое природное. Основное ее достоинство, это то, что она мягкая на ощупь, воздухопроницаема и гигроскопична. Отлично окрашивается, что дает возможность создать изделия ярких цветов. Вискоза в пряжу для вязания, входит в составе смесевых волокон, как правило, в паре с мохером, шерстью и хлопком.

Изделие из вискозы комфортна и приятна в носке, хорошо «дышит» и впитывает влагу. Благодаря натуральному происхождению не накапливает электрический заряд, не вызывает аллергию.

По своим техническим характеристикам вискоза – материал, не отличающийся особой прочностью и износостойкостью. Наоборот, она требует бережного и аккуратного к себе отношения. Пряжа из вискозы ценится в первую очередь за свою гладкость, не уступающую натуральному шелку. При этом следует учесть, что производство пряжи из шелка – достаточно дорогостоящий и трудоемкий процесс, тогда как производство вискозы намного легче и малозатратно.

При контакте с водой вискоза теряют свою прочность, изделие может существенно деформироваться, именно поэтому стирать их рекомендуется вручную или же в стиральной машинке в режиме деликатной/ручной стирки без отжима. Температура воды для стирки вещей из вискозы не должна превышать 30° С. Для стирки лучше использовать специальный порошок для деликатных и тонких тканей.

Отжимать и растягивать вещи из вискозы нежелательно: максимум, что вы можете сделать, это завернуть вещь в полотенце или простыню, свернуть из них рулон и легко отжать.

Сушить изделия из вискозы можно только естественным путем, например, на вешалке, а еще лучше — аккуратно разложив вещь на ткани, хорошо впитывающей влагу. Ткань с изделием, конечно, должна находиться на ровной поверхности.

При утюжке необходимо одежду вывернуть наизнанку. Если поставить утюг на изделие с лицевой стороны, на этом месте останется блеск, очень сильно отличающийся от общего вида изделия. Утюжить надо только в режиме «шелк», при более высокой температуре волокна могут расплавиться, или же ее можно погладить через мокрую тонкую ткань.

Лиоцель

Еще один вид пряжи получаемый из целлюлозы, которая добывается из древесины эвкалипта. Гладкая, шелковистая, невероятно мягкая пряжа. Важными качествами Лиоцеля является его экологическая чистота, гипоаллергенность. Идеальна для вязания шалей, палантинов и джемперов.

Лиоцелл имеет одновременно все достоинства искусственных и натуральных волокон. Считается, что изделия из него могут серьезно конкурировать с продукцией из природных компонентов. Ткани из него мягкие, элегантные и немного с блеском, как шелк, теплые, как шерсть, легкие, как хлопок. Но, в отличие от других материалов, волокно лиоцелл: имеет более мягкую поверхность, чем у шерсти или хлопка; не скользит, как шелк; более эластично, в два раза гигроскопичнее и на 30% лучше дышит, чем хлопок; имеет самый высокий показатель абсорбции влаги; во влажном состоянии в три раза крепче, чем вискоза, и прочнее хлопка; более прочное по сравнению с натуральными волокнами.

Акрил

Акрил – полимеры, в основе которых находятся акриловая и метакриловая кислоты и их полимерные композиции. Исходные продукты для производства этой группы волокон – ацетилен и синильная кислота, получаемые из природного газа. Основные свойства акрила: прочность, термопластичность, светостойкость. Смесовые пряжи с содержанием акрила от 30 % идеально подходят для использования в вязальных машинах. Акрил, нередко называемый искусственной шерстью, по своим качествам близок к натуральной шерсти. Он обладает целым рядом уникальных свойств. Так, акриловые волокна хорошо прокрашиваются, что позволяет получить пряжу ярких, насыщенных цветов. Продукция из качественного акрила практически не «сваливается», почти не садятся, очень удобные в носке. Они теплые, легкие, слабо «пилингуются» под верхней одеждой. Акриловую пряжу можно использовать при вязке изделий как на вязальных машинах для быта, так и на промышленном оборудовании.

В вязальной пряже акрил чаще всего используют в смеси с шерстью или мохером. В паре с мохером акриловое волокно дает прекрасную смесовую пряжу, изделия из которой долго остаются пушистыми и прекрасно держат форму. Среди недостатков акриловых изделий можно выделить низкую гигроскопичность, лишающую вещи из акрила гигиенических качеств.

Уход за изделиями из акрила: стирать вручную, при температуре 40'С, моющими средствами без отбеливателя, не выкручивать, отжим легкими движениями. Сушат так же как и шерстяные изделия: завернуть в сухую ткань и отжать, аккуратно разложить на ровной поверхность, придав им нужную форму, снизу подстилаем сухую простыню, сушить при нормальной температуре. Нельзя сушить на батарее и, уж тем более, над газом.

Нейлон

Нейлон — синтетическое волокно из группы полиамидов, обладающее аналогичными прочим полиамидам свойствами. Нейлон был разработан в фирме Du Pont в 1935 году, в процессе поиска материала, близкого по качеству к шелку. А в 1939 году, на Всемирной выставке в Нью-Йорке, появилось название этого волокна, — «NYlon», по первым буквам названия New-York. За прошедшие с тех пор десятилетия нейлон нашел широчайшее применение в различных областях, в частности, в электротехнике (за счет электроизоляционных свойств). Нейлоновые нити используется в составе различной пряжи для улучшения ее потребительских качеств. Преимущества и недостатки изделий с высоким содержанием нейлона практически те же, что и у других полиамидных тканей.

Тактель

Тактель (Tactel) — торговая марка, зарегистрированная компанией DuPont. Это — полиамидное волокно, обладающее уникальной способностью отводить потовые выделения на внешнюю поверхность одежды. Технология создания тактеля позволяет добиться сочетания, казалось бы, несочетаемых свойств — ветронепроницаемости и высокой способности «дышать». При этом тактель износостоек, быстро сохнет, легок в уходе, не электризуется. Все это обеспечивает изделиям с добавлением тактеля высокую комфортность при носке. Тактель может быть блестящим и матовым, бархатистым и шелковистым. В составе пряжи тактель используют вместе с мохером, акрилом, полиамидом.

Полиэстер

Полиэстер — синтетическое полиэфирное волокно, отличающееся особенным разнообразием. Обладает весьма полезным свойством хорошо закреплять форму при нагревании. Это используется в создании одежды, где необходимо «держать» складки — например, юбок-плиссе. Однако, необходимо учитывать, что при перегреве ткани выше 40 градусов (например, в стиральной машине) на ней могут образоваться и ненужные «мятые» складки, от которых не так-то просто будет избавиться.

Полиэстер весьма устойчив к действию света, хорошо сопротивляется пятнам, не поражается молью и микробами. Отличается чистотой и прочностью красок, да и прослужит несколько лет. К недостаткам изделий из полиэстера можно отнести довольно высокую гигроскопичность. Полиэстер используется в различных сочетаниях, добавляя готовым изделиями прочность и обеспечивая антистатический эффект. Наиболее популярна смесь полиэстра и хлопка, однако благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется и в шерсть, и в вискозу.

Микрофибра

Пряжа Микрофибра – это синтетическая пряжа, которая благодаря специальной технологии изготовления приобрела свойства натуральной и сохранила преимущества синтетики. Такое ультратонкое волокно – в 100 раз тоньше человеческого волоса – получают из полимерной массы (акрила, полиамида и т.д.). Этой тоненькой нити на специальном высокотехнологичном оборудовании придается восьмигранная форма, которая в свою очередь имеет треугольные насечки. Таким образом создаются микроскопические зазоры – капилляры, которые интенсивно поглощают влагу. Поэтому именно это свойство – гигроскопичность – и характерно, прежде всего, для микрофибры. Это позволило широко использовать ее для производства одежды для спорта, для различных бытовых изделий (салфеток, тряпок для мытья посуды,...)- там, где требуется быстрый отвод влаги и жира.

Микрофибра в составе пряжи придает ей гигиенические свойства, которые позволяют использовать ее в изготовлении летней одежды: за счет уникальной гигроскопичности тело «дышит». По сравнению с натуральной хлопковой пряжей она имеет также большое преимущество – вес. Это очень легкая, хорошо держащая тепло, прочная пряжа. Прекрасно сохраняет цвет и к тому же имеет богатую палитру ярких сочных оттенков. Она красиво и эффектно смотрится в изделиях.

Вещи, связанные из этой мягкой и нежной пряжи, подойдут также людям с чувствительной кожей и детям. Поэтому ее можно назвать и «детской» пряжей.

Поскольку нити микрофибры очень тонкие, тканые материалы очень плотные и не пропускают ветер, лучше сохраняют тепло, оставляя возможность телу "дышать". К тому же одежда из микрофибры в разы легче, чем из натуральных волокон.

Если сравнивать микрофибру с шелком, то у нее есть ряд преимуществ. Нить из микроволокна может быть в десятки раз тоньше шелковой, но при желании ее можно сделать и толще. При этом она в десятки раз прочнее шелковой нити.

Но, к сожалению, есть у микрофибры и недостатки. К выбору модели для вязания из микрофибры нужно подходить очень тщательно. Изделие не будет держать форму, плавно облегая тело. Из микрофибры не получатся фактурные узоры. И вязать из нее следует более плотно, чтобы изделие не вытягивалось в процессе носки. Так как полимерное волокно стремится выпрямиться, и в свободно связанном полотне ему это сделать легче

Лайкра (Lycra)

(в Европе «эластан», в США и Канаде — «спандекс») — высокоэластичное синтетическое волокно, разработанное компанией DuPont. Всегда используется в комбинации с другими волокнами — натуральными или искусственными. Для изменения свойств ткани достаточно двух процентов лайкры. Волокно лайкры бывает матированное (белое), полупрозрачное и прозрачное. К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается. Придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок. Трикотажные изделия, изготовленные из пряжи с добавлением лайкры, не теряют форму со временем, на них не вытягиваются локти и не возникают морщины. Выбирая пряжу с содержанием некоторого количества лайкры, необходимо учитывать, что при отпаривании такие нитки могут давать усадку до 50-70%. Для того чтобы избежать неожиданностей, необходимо перед началом работы связать образец и отпарить его утюгом, а только после этого приступать к вязанию, учитывая свойства пряжи.